Музей глиняной игрушки «Воронежская заманка»




Воронежская область

Адрес

397160, г. Борисоглебск Воронежской области, ул. Ленинская, д. 33, кв. 7

Тел.: +7 (960) 120-04-88

E-mail: gubanova.olga56@mail.ru

Режим работы

По договоренности

Стоимость билетов

Экскурсия (до часа) и игровое занятие с дошкольниками – 100 руб.,

Мастер-класс – 200–250 руб. в зависимости от сложности и продолжительности работы.

Основатель, владелец, директор музея

Губанова Ольга Васильевна

Год основания

2017

О музее

Глиняной игрушкой занимаюсь 7 лет, из них 6 лет обучаю этому ремеслу детей и подростков. В 2015 году на базе школы №6 г. Борисоглебска было создано творческое объединение «Воронежская заманка», а затем работа продолжена в ООИ БГО «Равенство» (общественная организация инвалидов и родителей детей-инвалидов Борисоглебского городского округа) с детьми и подростками с ОВЗ. С 2016 года стала активно участвовать в фестивалях народного творчества, ярмарках, конкурсах, знакомиться с мастерами и приобретать их игрушки, да и своих становилось все больше и больше. Наш город хоть и купеческий, с богатой историей, но в историко-краеведческом музее не были представлены глиняные игрушки, да и зал ДПИ в Картинной галерее к этому времени перестал существовать. Поэтому возникло желание создать дом, где жили бы глиняные игрушки, где можно было их лепить и расписывать, придумывать разные истории, т.е. играть.

Одной из первых в Воронежской области возрождать глиняную игрушку стала Народный мастер Галина Ивановна Арефьева, уроженка нашего города. В написанной ею книге «Кудыкина гора» представлены не только сказки, потешки об игрушках, но рассказываются разные истории из жизни ее семьи и, конечно, даны фото игрушек. Там впервые я прочитала выражение «воронежская заманка», так старину в нашем крае называли игрушку для детей. Вот я и решила, что и музей будет так называться. И для появления музея пришлось пристроить 2-й этаж (комнату в 21 кв. м, где и стали размещаться игрушки). А вместе с игрушками заняли свое место старинная одежда (два подлинных женских народных костюма наших бабушек) и предметы быта: прялка, чески, гребень, рубель, крынки и др. Но главными героями являются игрушки.

Описание деятельности музея

По профессии я педагог, с большим педагогическим стажем (26 лет работала в педагогическом вузе, 12 лет – в школе), поэтому есть опыт работы с разной категорией людей. Мой музей – это не только место, где на полках размещаются разные игрушки, но это и мастерская с большим 2-метровым в длину столом, где я работаю сама и трудятся мои гости, где происходит сушка и обжиг игрушек. Лепя игрушку, я стала изучать и ее историю, мною был собран материал о том, где раньше и где сейчас лепится игрушка в нашем крае, о мастерах-игрушечниках Воронежской области, о традиционных игрушечных промыслах России.

Итогом исследовательской работы стала публикация статей в научных изданиях и создание карты «Центры глиняной игрушки в Воронежском крае». Собранный материал определил и тематику экскурсий. Но наиболее привлекательной формой является проведение мастер-классов не только для детей, но и для взрослых. Тему занятий стараюсь связывать с приближающимися народными, религиозными и государственными праздниками. Для детей дошкольного возраста провожу игровые занятия с элементами обрядности или путешествия по сказкам Г.И. Арефьевой вместе с глиняными игрушками. Организую и тематические выставки: «Украсим новогоднюю елку глиняными игрушками», «Праздник Пасха и пасхальный сувенир», «К нам пришло Рождество» и др. Провожу выставки игрушек из музея в городской детской библиотеке, во время работы конференций и семинаров про проблемам народной культуры.

Описание коллекции

Основное место в музее занимают глиняные игрушки, они располагаются на полочках: игрушки традиционных промыслов и авторские разных регионов России; игрушки воронежских мастеров и мои авторские (их большая часть). Над полками размещаются портреты народных мастеров Воронежской области и карта «Центры глиняной игрушки в Воронежском крае». Наиболее любимыми являются барыни, они у меня в поневном наряде и в традиционных головных уборах нашего края: сорока, капор, кичка.

На основе этого созданы и другие женские образы: масленичная кукла Авдотьюшка, пасхальная барыня, Весняночка, кукла Троица, водоноска, горожанка и др. В созданных экспозициях находится большое количество разных видов колокольчиков, игрушек-свистулек, бусы, новогодние игрушки, плакетки. В музее представлены и другие мои работы: картины в технике «холодный батик», отражающие народные гуляния и праздники, тряпичные народные куклы. Определенное место в музее занимают предметы старины: прялка, чески, гребень, сундучки, крынки, старинные домотканые дорожки и др., два народных костюма Воронежской области. Все это помогает создать благоприятную атмосферу для общения и для творчества.