Музей истории рязанского леденца
Рязанская область
Адрес
Рязанская обл., г. Рязань, ул. Соборная, 14/2
Тел.: +7 (4912) 99-77-21
E-mail: ryazansugarmuseum@gmail.com
Режим работы
Пн. – вс.: 10:00–18:00
Стоимость билетов
Взрослый билет – 200 руб.
Детский билет – 150 руб.
Экскурсия выходного дня (экскурсовод, дегустации, интерактивное шоу, сладкий подарок. подарок от музея) – 300 руб.
Мастер-класс – 150 руб.
Основатель музея (владелец)
Евсюхин Игорь Евгеньевич
Креативный директор музея
Майзельс Наталья Ильинична
Год основания
2017
Часто история бывает беспощадна и спустя века скрывает от потомков имена величайших и известных людей своего времени. Однако одно из них чудесным образом возродилось спустя 180 лет и дало жизнь Музею истории рязанского леденца, раскрыв все свое величие и значимость в истории России и Рязанской губернии. Николай Петрович Шишков, основатель рязанского свеклосахарного производства в 1829 г., первый председатель комитета сахароваров России, герой войны 1812 г., человек, работающий в комиссии по подготовке документов, отменяющих позорное крепостное право в России в 1861 г., – вот имя, широко известное в середине XIX в. Рязанский завод Шишкова стал первым в России образцовым предприятием, и там же была создана первая лаборатория по изучению свойств сахара. Результаты опытов превзошли все ожидания. В 1841 г. Николай Петрович опубликовал свои труды и взял патент на изобретение. С этим человеком и знакомит своих гостей музей, не только рассказывая, но и показывая жизнь и повседневный труд простых людей того времени. Посетителям дают возможность своими руками ощутить все тяготы работы на старом сахарном заводе и лично познакомиться с Николаем Петровичем Шишковым. Но сначала прямо с порога все отправляются в увлекательное путешествие в прошлое, которое начинается в Древней Индии, и постепенно проходят все этапы захватывающей истории сахара до современности. В музее проводятся дегустации, интерактивные шоу, мастер-классы по сахароварению, роспись царского леденца. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры, а в чайной – отведать русскую купеческую кухню XIX в.