Музей «Сергиевская кухмистерская»
Московская область
Адрес
г. Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7
Тел. +7 (919) 767-39-05, +7 (905) 507-91-61
E-mail: info@muzeykuhmister.ru
Режим работы
10:00-19:00 ежедневно
Стоимость билетов
Взрослые – 250-400 руб.
Льготные – 100 руб.
Основатель музея
Корнилова Любовь Александрова
Год основания
2018
Подготовка к открытию музея «Сергиевская кухмистерская» началась в декабре 2017 года. Но идея его создания зародилась гораздо раньше… Главный вдохновитель, создатель и деятель – Любовь Александрова Корнилова, известна многим жителям Сергиева Посада. Благодаря ей, на одной из центральных улиц города, улице Карла Маркса, появилось целое созвездие уникальных кафе, ставших любимыми местами не только для туристов, но и для сергиевопосадцев. Более 15 лет Любовь Корнилова изучала тонкости общественного питания и его различные направления. Исходя из своего богатого опыта в кулинарном искусстве Любовь Александровна провела серьёзную исследовательскую деятельность в области истории общественного питания России.
Рубеж XIX–XX века в России – период мощного развития в области промышленности, в том числе и пищевой. Большинство известных сегодня изобретений, таких как холодильники, стиральные и посудомоечные машины, керосиновые лампы, плиты и примусы, мясорубки, механические маслобойки, тёрки, мороженицы и других, появились именно в конце XIX – начале XX века. Также в этот период выходят в свет кулинарные книги, содержащие колоссальное количество рецептов. Разумеется, кулинарные книги были и ранее, но с таким подробным распределением веса продукта, описанием времени готовки и даже способами исправления блюда в случае неудачи – такое появилось впервые! Елена Молоховец, написавшая «Подарок молодым хозяйкам и средство к уменьшению в домашнем хозяйстве» в 1861 году, и Пелагея Александрова-Игнатьева с «Практическими основами кулинарного искусства» сделали для женщин этой эпохи очень многое!
Советский период заставил нас забыть многое из того, что происходило до революции 1917 года. Как готовили, что кушали, где брали продукты, как сохраняли их свежими, сколько времени требовалось для их приготовления при отсутствии газа и электричества? Сегодня мы об этом не задумываемся. Еще одно направление, о котором подробно рассказывает Сергиевская кухмистерская, – кондитерское производство леденцовой карамели, а именно ландринов. Дело в том, что создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде, а патока – это один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают, как делается карамель, которую они так любят. Именно процесс приготовления карамели с подробным рассказом о ней демонстрируется на экскурсии в музее «Сергиевская кухмистерская».
Музей предлагает посетителям два вида экскурсий, одна из которых включает демонстрацию и мастер-класс по приготовлению еды с последующей дегустацией. При музее работает кафе, в меню которого более 50 блюд, приготовленных по старинным рецептам Молоховец и Игнатьевой. В вечернее время, уже после закрытия музея, раз в неделю проходят музейные вечера на кулинарные и исторические темы с привлечением интересных ведущих. В период новогодних каникул проходят программы для детей – вертеп с театром теней, развлекательные игры XIX века.
В музее хранится уникальная коллекция чугунных плит (шесть штук), образцы медной, стеклянной, фарфоровой посуды, кухонной машинерии – механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мясорубки, мороженицы, механизмы для измельчения и нарезания продуктов, комнатный ледник и другие атрибуты кухонного быта конца XIX – начала начала XX века.