Съемочная группа YarNews-TV посмотрела «Кому на Руси жить хорошо» и проехала по некрасовским местам.
Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля…
Строчки некрасовских стихов звучат в автобусе, который едет по тем местам, где они когда-то были написаны. Старый Костромской тракт, Аббакумцево, Грешнево. По дорогам, по которым когда-то ходил Николай Некрасов, теперь путешествуют студенты ярославской «Театралки». Вместе с ними в автобусе преподаватели, ученые, журналисты. Первая остановка – родовая усыпальница Некрасовых, когда-то полностью заброшенная и возвращенная из небытия основателем историко-культурного комплекса «Вятское» Олегом Жаровым.
– Олег Алексеевич пытается помочь сохранить памятник и содействует тому, чтобы была возможность отреставрировать его. Дело в том, что, как оказалось, памятник не стоит на учете ни в одной инстанции. Он существует только фактически, – рассказывает экскурсовод.
В итоге за несколько лет Олег Жаров смог вернуть этим местам первоначальный облик. За два года до двухсотлетнего юбилея Николая Алексеевича Некрасова сделать предстоит еще многое. И дело не только в традиционных некрасовских праздниках поэзии. В XXI веке нужны иные форматы – решили в историко-культурном комплексе «Вятское»
– Здесь происходит много действительно интересных событий. В разных формах, например разные форматы проведения дней Некрасова в Вятском. И в этом году появляется новая форма. Мы присутствуем при рождении нового дискуссионного клуба, – уверена директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
Формат выбран действительно необычный, с привлечением поистине мировых знаменитостей. Еще в 2014-м по некрасовским местам проехали актеры Волковского театра и Гоголь-центра во главе с Кириллом Серебренниковым. Фильм «Лето» у него был еще впереди, а по итогам поездки по Ярославской области появилась «документалка» – «Кому на Руси жить хорошо».
– Сегодня вы проехали тем же путем. Мы хотели, чтобы вы погрузились в ту атмосферу, в которой находились ребята. Прошло пять лет, как снимался фильм. Мы все ответили себе на вопрос, кому на Руси жить хорошо, – говорит основатель историко-культурного комплекса «Вятское» Олег Жаров.
Часовой фильм держит зал в напряжении. С одной стороны, узнаваемые места, родные ярославские просторы. С другой стороны – взгляд на Русь от московских хипстеров, которые сами признаются, что не видели страну за пределами фейсбука.
– Проехали за 7 дней 1350 километров. И 50 километров прошли пешком. Гоголевцы были молодые, неопытные. Они Русь не видели никакую. Они ее увидели впервые, – рассказывает Маргарита Ваняшова.
Маргарита Ваняшова – соавтор фильма и разработчик маршрута, по которому ехала съемочная группа. Маргарита Георгиевна откровенна: в получившемся фильме ей не хватило позитивных образов. Об этом же говорят и те, кто смотрел премьеру в Вятском.
– Не было нежности, которая существует в русской душе. Не было любви, не было доброты, не было позитивных качеств, которыми полна русская земля, – признается кинорежиссер Владимир Алеников.
Семибратово, Ростов, Поречье, Мартыново. Список можно продолжать. Каждая остановка заканчивалось читкой главы из «Кому на Руси жить хорошо». Герои фильма – словно семибратовские мужички, попавшие из XIX века в XXI-й.
– Да, в чем-то эти мужички XXI века. Они другие. Но в своем интервью один из них сказал правильно. Главное – то, что в сердце. Это свойство, присущее русскому человеку, – милосердие, сострадание, – считает заместитель директора ИКК «Вятское» Нина Мальцева.
Все участники дискуссионного клуба сошлись в одном – новая надежда как раз здесь, в Вятском. И в большей части важны даже не места, а люди, которые их сотворили.
– На самом деле надо отталкиваться не от мест. Не от того, что вот красивое здание, а вот некрасивое. А от людей. Один придет и скажет – некрасиво. А другой придет и скажет – я восстановлю это здание! Я его сделаю! – уверена студентка Ярославского театрального института Камила Куцик.
– Само село Вятское, с одной стороны, стоит в том же ряду Некрасовских деревень. С другой стороны – оно, Вятское, показывает, что эта ситуация может измениться. Вятское стремится создать модель. Причем даже не «кому», а «как» хорошо жить на Руси, – говорит проректор МУБИНТ Валентин Степанов.
– Это здорово, что все мы сегодня здесь, что мы многое обсуждаем, что много молодежи. И спасибо О.А. Жарову за все, что он делает, и за это великолепное событие, которое нас всех объединяет, – резюмирует действительный член Академии художеств Елена Пасхина.
Подобные встречи в Вятском будут продолжаться. Тем более, что в историко-культурном комплексе появилось новое творческое пространство, настоящий интерактивный зал, где и будут проходить обсуждения.
– В самое ближайшее время откроется экспозиция музея Большого театра в ИКК «Вятское». А вот в этом пространстве мы планируем встречи с мастерами Большого театра. Мы планируем в нашем уникальном зале творческие вечера: уже в марте приехать к нам дала согласие выдающая актриса, народная артистка Людмила Чурсина, – отмечает доктор педагогических наук, профессор Юрий Итин.
И не стоит забывать, что впереди Новый год и большие выходные. И провести их с пользой вы точно сможете в Вятском, которое вошло в семью ЮНЕСКО.
Источник: www.yarnews.net