• Главная
  • Новости
  • Нижегородский музей занимательных наук «Кварки» – новый музей в Каталоге частных музеев России


Нижегородский музей занимательных наук «Кварки» – новый музей в Каталоге частных музеев России

В среду группа сотрудников Ассоциации частных музеев России побывала в Музее занимательных наук «Кварки» в Нижнем Новгороде. Это музей, истинная ценность которого заключается не в самих экспонатах, а в понимании и раскрытии их назначения и их роли в истории развития инженерной мысли в области физики и в истории всего человечества в целом. С помощью экспонатов в доступной форме дается научное описание великих открытий ученых мирового уровня. Например, экспонат «Токи Фуко» демонстрирует действие вихревых токов, по принципу которых до сих пор работают микроволновые печи. «Генератор переменного тока» представляет закон электромагнитной индукции, созданный английским физиком Майклом Фарадеем. «Реостат» имеет прямое отношение к закону, сформулированному немецким физиком Георгом Омом, определившим на опыте принцип связи между силой тока в цепи, напряжением и сопротивлением. «Закон рычага» объясняет правило Архимеда, давшего описание равновесия сил на рычаге; применяя понятие равновесия сил, и сейчас можно поднимать тяжелые предметы, используя небольшое усилие. Музей занимательных наук «Кварки» в ближайшее время войдет в состав нашей Ассоциации как музей, сохраняющий нематериальные ценности мировой науки.

Во время экскурсии нашему корреспонденту удалось пообщаться с экскурсоводом, а также записать интервью с одним из руководителей Музея Максимом Паскиным. 

– Кто хочет поучаствовать в эксперименте? – спрашивает Сергей Конев, ведущий экскурсионных интерактивных программ, и предлагает на примере экспоната продемонстрировать работу закона Бернулли. В руках Сергея обычный пластиковый диск. Из трубы дует воздух. Сергей прижимает диск к трубе и отпускает, но диск не падает. 

– У вас есть предположение, почему он не падает? – спрашивает ведущий. 

– Может быть, воздух начинает дуть в обратную сторону? – звучит ответ. 

– Дело в том, – продолжает Сергей, – что поток воздуха над диском движется очень быстро, и там создается область пониженного давления, а снизу никакого потока воздуха нет, действует только атмосферное давление, и оно давит на диск снизу. Запомните: любой предмет всегда придавливается в область пониженного давления, и кстати, по такому же принципу летают самолеты, – объясняет Сергей. 

Мужских профессий, связанных с физикой, больше, чем женских, но говорит ли это о том, что среди школьников физикой в большей степени интересуются парни? 

– Сергей, вы замечали, кого в ваш музей тянет больше – девчонок или парней? 

– Если честно сказать, беря в расчет взрослых посетителей – школьников 10–11 классов и людей постарше, то к нам чаще всего приходят парами. Более молодые школьники к нам приходят обычно классами, поэтому точно определить, кому физика интересней – парням или девчонкам, – очень сложно. Также я часто замечаю, что к нам приходят люди в старшем возрасте, скажем так – за 50. 

– Я смотрю, у вас в Музее есть отдельная комната и в ней – столы и стулья, это для проведения каких-либо научных конференций? 

– Нет, очень часто к нам приходят дети отмечать свой день рождения, но мы представляем для них научную интерактивную программу. Она состоит из нескольких направлений: из своеобразных школ, мастер-классов, научных квестов. Дети могут там устраивать чаепитие. Таким образом, они развлекаются и еще – параллельно, конечно, – познают науку.  

– Что делается для того, чтобы человеку на выходных захотелось прийти именно к вам? 

– Я могу отвечать только за себя, что именно я делаю для этого. Вот к торговым центрам уже все давно привыкли, и в них уже нет ничего интересного, то же самое можно сказать про какие-то стандартные виды времяпровождения – кинотеатры, что-то поесть, посмотреть, что-то купить. Но мои друзья постоянно интересуются, когда слышат про Музей науки, потому что это что-то нестандартное. Когда я им рассказываю, что у нас более сотни экспонатов, которые посвящены законам физики, которые можно вращать, крутить, делать с ними практически все что угодно, конечно же, они проявляют интерес и приходят. 

– А что нужно для того, чтобы быть таким, как вы – интересным ведущим экскурсионных интерактивных программ? 

– На самом деле очень важно, чтобы люди жили своей идеей, и тогда они будут делать качественные вещи. Бывает же, что иногда довольно сложно найти наемного рабочего… Обычно высокое качество получается тогда, когда люди своей работой «горят», сами что-то создают, изучают и доводят до совершенства. 

– А если бы вы были директором, по каким бы критериям подбирали для работы персонал? 

– Да, это не такая простая задача. Конечно же, старался бы искать людей, как-то связанных с физикой либо очень интересующихся физикой. Не каждый пойдет, некоторые боятся, потому что многого не знают, но если человек реально хочет и у него есть какие-то познания физики, конечно же, я взял бы его на работу. 

За стеклянной витриной – большое количество грамот и благодарственных писем – довольно-таки справедливая высокая оценка. На вопрос, как удалось связать воедино интерактив и науку, да еще при этом не проиграть, отвечает генеральный директор ООО «Кварки» Максим Паскин. 

– Мы существуем на те деньги, которые зарабатываем. Если музей условно отделить от того контента, который мы предоставляем, наверно, это был бы проигрыш. Выбирая между форматом музея традиционного и площадкой развлечений, мы стараемся занимать некую золотую середину. Когда идет интерактивное шоу, там привлекаются зрители, мы объясняем, почему так происходит, почему азот испаряется, почему в азот можно засунуть руку, но ее не стоит там держать долго. Этот формат себя уже оправдал. Мы начали с этой ниши и уже на протяжении семи лет стараемся ее сохранить, создавая новые программы, обновляя их, но в то же время сохраняя то, что уже работает. 

– Кто-то из промышленников поддерживает ваши идеи? 

– Мы очень плотно на своем уровне взаимодействуем с Центром инновации социальной сферы, Министерством промышленности, торговли и предпринимательства. Мы делали пилотные проекты, привлекали крупные градообразующие предприятия нашего города и области для создания совместных экспозиций. Сейчас в связи с коронавирусом они как бы легли на полку. Мы успешно вели переговоры с Горьковской железной дорогой, общались с Выксунской металлургической компанией и с Арзамасским приборостроительным заводом. 

– А почему Арзамасский приборостроительный? 

– Почему стал интересен Арзамасский приборостроительный завод? – Потому что он занимается самолетостроением. Здесь мы можем в доступном формате донести до детской аудитории, чем же этот завод занимается, и перевести это в формат, который успешно воспримется детьми. 

– Простыми словами – вы определили для себя цель и хотите найти больше возможностей до этой цели дойти? 

– Да, потому что даже та самая Горьковская железная дорога, у которой есть свой музей, пускает туда бесплатно группы, и если сравнить поток групп, которые проходят через наш музей и через музей Горьковской железной дороги, то разница – в десятки раз. Нужно дружить с такими музеями, нужно осуществлять, как сейчас говорят, коллаборации. Мы стараемся этот вопрос реанимировать, и если получится, я считаю, это будет некая новая ступенька в нашей истории. 

И возможно, это будет полезно для музеев из других городов, кто еще не идет в этом направлении. 

– Слышали, что к зиме ваша экспозиция преобразится. Будет что-то новенькое? 

– К декабрю этого года мы будем открывать новую экспозицию «С опорой на воздух», она будет демонстрировать, как летает самолет и почему крылья самолета делают такой формы. Установим экспонаты, на их примере покажем, что из себя представляет аэродинамика. Эту выставку мы сейчас делаем при привлечении ресурсов от Атомэнергопроекта. Таких музеев, в которых идет демонстрация законов физики совместно с предприятиями, больше нет. 

– Максим Андреевич, спасибо вам за эту беседу и за интересную экскурсию. И добро пожаловать в Ассоциацию частных музеев России. 

В четверг Ассоциация частных музеев России побывает в Казани. Маршрут экспедиции рассчитан на восемь дней, ее цель – объединить владельцев частных музеев, найти новые музеи, раскрыть новые горизонты сотрудничества. Руководит экспедицией Алексей Шабуров.

В сентябре команда Ассоциации посетила частные музеи Новгородской, Ленинградской областей, а также города Санкт-Петербурга.

Директор Ассоциации частных музеев России Алексей Шабуров и руководитель Музея «Кварки» Максим Паскин
Сергей Конев, ведущий научных интерактивных программ