Идея создания коллекции отечественной кинопроекционной аппаратуры пришла в 2007 году, тогда во всех школах Москвы случился бум на организацию школьных музеев. И первые экспонаты были узкопленочные кинопроекторы: любительские и профессиональные, часть из которых были найдены в школьных кладовках. Как и в большинстве школ, это было несколько шкафов в конце кабинета. Начало комплектования серьезной экспозиции случилось благодаря одному весьма крупному экспонату – звукомонтажному столу.
Желание объять необъятное привело меня к самому крупному российскому кинофестивалю – «Кинотавр». Несколько лет подряд в разном качестве работал на показах – от киномеханика-фильмопроверщика до инженера-наладчика кинооборудования. Конечно, это давало огромные возможности по знакомствам в мире кино. Соответственно начался интересный путь в кино, музей параллельно развивался, но учителем я уже не работал, так как были частые командировки.
В 2010 году у музея появилось собственное помещение, в котором с большим трудом поместились экспонаты за весь период существования отечественной кинопромышленности. Собрана почти полная линейка моделей кинопроекторов от 1922-го до 2003 года. Условно можно разделить всю коллекцию музея на несколько разделов: кинопроекционная аппаратура, киносъемочная техника, фильмопроизводственная аппаратура и мультипликация. В коллекции только подлинная техника, практически вся рабочая. Помимо техники есть архив кинофильмов на 16-, 35- и 70-мм пленке, а также перфоленты с записями музыкальных произведений для механических пианино. Кстати, в экспозиции есть действующее механическое пианино эпохи немого кинематографа. Но на самом деле в запасниках стоит 24 подобных инструмента. Мы регулярно проводили мероприятия с кинопоказами на кинопленке в кинозале, в нашем учреждении их было аж два!
Сейчас коллекция переехала в НИКФИ. Слово «музей» для проекта, где каждый экспонат постоянно работает, не подходит, так как нарушается концепция сохранения. Но почти для каждого экспоната есть огромное количество расходных материалов и запасных частей, что позволяет аппаратуре не пылиться в виде статичной выставки, а радовать зрителей своей уникальностью и возможностями. Впервые можно увидеть в действии весь процесс демонстрации, съемки или монтажа фильма на кинопленке в разные годы XX века.
Так как экспонаты образуют как бы «театр машин», было принято решение назвать место пространством, а «Кинап» появился из забытого названия заводов, которые производили эту самую киноаппаратуру: собственно, это и есть сокращение от слова «киноаппаратура». Совсем скоро мы сможем показать новую интерактивную экспозицию, где кинотехника о себе расскажет сама!