Читайте в ближайшем номере
г. Вологда, Советский пр., 48
vk.com/vologda_museum_childhood
«Если вы готовы хранить игрушку в семье – храните. Это определенная память, семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение со своей историей. Но если стоит вопрос – выбросить или нет – то приносите ее к нам, даже если состояние не очень хорошее, или присутствуют только детали от игрушки. Отреставрируем, восстановим, сохраним ее».
Ирина и Александр Метелкины
Игрушки известны человечеству с глубокой древности. С них начинается познание окружающего мира. Даже по прошествии времени мы помним любимые игрушки. Частный музей вологодских коллекционеров Ирины и Александра Метелкиных – Вологодский музей детства – подарил уникальную возможность не просто вспомнить об игрушках из детства, но и прикоснуться к целой вехе истории нашего государства. Супружеская чета Метелкиных – историки и известные в родном городе поисковики – ведут поиск бойцов и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, которые числятся пропавшими без вести. Игрушки – это второе хобби семьи.
Идея открыть музей созрела внутри семейной коллекции. «В нашей семье игрушки собираются уже 30 лет. Начал коллекционировать супруг, когда ему было всего 14 лет. Такой возраст, что уже играть с солдатиками было не с руки, поэтому он решил систематизировать их и поместить на полочку над письменным столом. Интерес к коллекционированию не угас, коллекция разрасталась, и сейчас у нас около 3000 солдатиков. Постепенно появлялись машинки, военная техника. Позже присоединилась я, – рассказывает Ирина, – и появились игрушки, куклы и другие предметы – книги, фотографии, плакаты, диапроектор». Сейчас в зале, который называется «Открытый фонд музея для мальчиков», стоит тот самый письменный стол, висит полка с первыми солдатиками и школьная форма Александра. В аналогичном зале для девочек есть кровать с настенным ковром, часами и радиолой. Воспоминания накрывают с головой!
Сначала, как у многих коллекционеров, все «находки» складировались у супругов дома, потом их стало столько, что решили: пора открывать музей и дарить всем положительнее эмоции. Так, в декабре 2019 года состоялось торжественное открытие музея, на котором присутствовали представители региональных властей.
Директор музея Ирина Метелкина поделилась воспоминаниями о происхождении экспонатов: «На протяжении долгих лет мы собирали игрушки сами – покупали на блошиных рынках, в комиссионках и на барахолках, а часть была найдена в заброшенных домах. Нам повезло, что у нас много хороших знакомых со всех уголков России благодаря нашей деятельности в поисковом отряде. Когда люди узнают, что у нас есть музей, привозят и дарят нам игрушки. Естественно, в любом путешествии в другой город, в первую очередь, в планах стоит посещение блошиного рынка. Мы в постоянном поиске! Правда, сейчас задачу облегчают различные интернет-ресурсы и аукционы. Но иногда люди просто приносят свои старые игрушки, чтобы они обрели вторую жизнь и их смогли увидеть окружающие. А самые горькие слова, которые мы слышим: “Как жаль, что вы поздно открылись! Мы уже все повыбрасывали…”»
Сейчас в фондах музея насчитывается свыше 9000 экспонатов, однако выставить их одновременно не хватает площадей. Музей занимает всего 200 кв. метров. «Мы готовы как минимум в три-четыре раза больше показать людям, но нам катастрофически не хватает места. Поэтому большая часть выставок временная. Например, нам очень жаль, что в основную экспозицию совсем не встала коллекция солдатиков, елочных игрушек (их около 1500), – с сожалением сообщает Ирина. – С самого начала мы тщательно подыскивали помещение, где будет “жить” музей, генерировали идеи, как это должно выглядеть. Наш музей располагает возможностями и для привлечения туристов, и для культурного отдыха вологжан, для приобщения к сохранению истории и культуры региона. Региональные власти нас всячески поддерживают, они знают о наших потребностях, но к сожалению, пока свободных мест в пешей доступности от основных туристических зон, тоесть в центре города, нет. Расширение пространства для полноценной экспозиции было бы для нас основным пожеланием самим себе. Надежду не теряем и верим, что это случится!»
Сооснователь музея Ирина Метелкина считает, что «любовь к истории и коллекционированию проявляются в том, чтобы не только собирать, но и жить своей коллекцией». Вологодский музей детства – не просто стоящие в шкафах и на полках игрушки. Они здесь оживают. Александр и Ирина хотят опровергнуть стереотип музея как места, где изнывающие от скуки школьники обреченно слушают экскурсовода. В этом музее главные – дети. И неважно, сколько посетителю лет, он обязательно отыщет “ту самую” игрушку».
Именно с такой целью создавалось одно из направлений музея – «игрушечные выходные». «Мы стараемся объединить родителей и детей, бабушек, дедушек и внуков. Каждые выходные мы проводим разные мероприятия, на которых рады всегда видеть не только детей. Из наблюдений могу сказать, что совместное творчество лучше всего подходит для семейного отдыха. Вместо кафе лучше прийти в музей. Например, мы приглашаем фокусников, играем в солдатиков по правилам Герберта Уэллса, устраиваем «ледовое побоище». Это и есть некое интерактивное пространство, объединяющее поколения», – отметила Ирина Метелкина. Дети своими руками с помощью мастеров вяжут, шьют и валяют игрушки, рисуют, создают песочную анимацию и многое-многое другое. Готовые поделки умиляют своей оригинальностью и душевностью! «В плане понимания музея, мне кажется, важную роль играют семейные ценности. Реакция родителей и тех взрослых, которые постоянно взаимодействуют с малышом, на содержание музея. Одно дело расскажет экскурсовод, другое дело, родители. И чем эмоциональнее будет воспринимать информацию взрослый, тем с большими эмоциями и больше прочувствует это ребенок. Действительно, приходят взрослые и говорят: “Вася, Маша, ведь эта игрушка была у меня в детстве! Я помню, как ее покупала мама…” Конечно, с такой подачей ребенок быстрее воспримет и запомнит информацию», – поделилась мнением Ирина.
Сегодня общество и образовательные учреждения обращаются к музею как к хранилищу человеческого гения, который воплощает в себе самую живую суть культуры во взаимном переходе от прошлого к настоящему. Полагаем, что Александру и Ирине это удалось в полной мере.
Несмотря на то, что музей детский, больше ностальгических эмоций он вызывает у взрослых. Им хочется подольше постоять, порассматривать экспонаты, в то время как дети могут поиграть в импровизированной «песочнице», где можно покрутить юлу, взять колотушку, пособирать конструкторы, покатать паровозик и многое другое», – с улыбкой отмечает директор музея.
На ваш взгляд, что нужно делать, как способствовать расширению культурного кругозора среди молодежи? – «Последние два года я почти постоянно нахожусь в музее, и мне кажется, что здесь не хватает школьников. Было бы здорово, если бы музейные уроки стали проводиться на постоянной основе, хотя бы раз в месяц. Потому что, находясь за школьной партой, на улице, в кафе, в кинотеатре, ты не получаешь тех эмоций и даже не должен применять тех правил поведения, которые положено соблюдать в музее. Это тоже важно. Видно, что культура и поведение многих страдают. Я думаю, из-за того, что они мало бывают в подобных учреждениях, им негде научиться. В Вологодской области развивается очень интересная тема – «вологодские уроки». Идея заключается в том, что школьников вывозят на разные предприятия, либо в другие центры, где как бы в рамках школьного урока рассказывают, например, о профессии или о работе какого-либо предприятия. Такие же уроки очень нужны для понимания культуры, потому что музейные работники расскажут о музее так, как они его чувствуют и понимают. Особенно в поддержку частных музеев отмечу, что их основатели еще больше пропитаны творческой идеей, потому что музей – их детище. О теме своего музея они знают практически все и рассказывают с таким блеском в глазах, что равнодушным остаться просто нельзя. Воспитание культуры должно идти через взрослых, точно так же как и воспитание патриотизма. Мы не рождаемся с этим понятием, оно должно быть воспитано в течение жизни. Учителя ли это, родители ли, дети воспринимают информацию с самого раннего возраста. Уверена, что чем раньше начнутся походы в музей вместе с родителями, которые будут уважать культуру, интересоваться ею, тем быстрее мы получим то поколение, которое также трепетно относилось бы к сохранению нашего наследия», – рассуждает Ирина Метелкина.
В коллекции музея представлены игрушки исключительно советской эпохи. «Представлено несколько дореволюционных игрушек. Но их невозможно обойти стороной, ведь они – тонкая ниточка между разными эпохами. Они нужны, чтобы нагляднее ощущался переход от одного времени к другому», – поясняет директор музея. Игрушки расставлены по тематическим блокам. Внимание уделено теме сельского хозяйства, клоунаде, космосу, спорту, Олимпиаде 1980 года, Дружбе народов. Нашлось место и для настольных игр: «Альпинист», «Внимание – цель», «Хоккей с шайбой», «Морской бой».
«Мы решили, что будем рассказывать об игрушках, в которые сами играли, которые помнят наши родители и более старшие родственники. Будем рассказывать о государстве и его истории через игрушки. У нас есть специально разработанная экскурсия «История игрушки в истории страны», где мы рассказываем, как относились к игрушкам, какой была государственная политика в отношении игрушек, какую воспитательную и образовательную нагрузку они несли в себе по десятилетиям развития государства. Это наша основная идея с точки зрения исторической значимости музея», – отмечает автор проекта.
Александр и Ирина Метелкины полагают, что локальная и региональная история особенно важны для развития внутреннего туризма. Частные музеи, ориентированные на аутентичность, играют в этом ключевую роль. «Краеведческих музеев много, но по сути, они рассказывают об одних и тех же событиях практически теми же вещами на основе археологических изысканий – вот скребки, вот керамика и так далее. Конечно, с некоторой привязкой к региону, но туристам интересна аутентичность, что мы и стараемся дать. Вологодская фабрика игрушек – уникальна. Вологодчина когда-то славилась своими игрушками на весь мир. Например, за рубежом были хорошо известны игрушки, которые делали тотемские мастера в Петровской ремесленной школе. В 1930–1940 годы в Вологде работала артель «Вологодский игрушечник», на базе которой позже возникла Вологодская фабрика игрушки – единственное предприятие в стране, выпускавшее конструкторы для детских садов. Поэтому мы решили сделать упор на региональную историю, а выставка игрушек Вологодской фабрики – это наш первый большой и успешный проект, который выиграл конкурс президентских грантов. На поступившее финансирование сейчас готовимся к открытию выставки «Игрушечная Вологда – эпох связующая нить», 1 октября. Кроме того, сотрудничество с региональным Военно-историческим обществом идет нам на пользу. В перспективе у нас подготовлено еще несколько проектов по региональной истории, которые, я уверена, будут интересны публике», – резюмирует Ирина.
По мнению авторов проекта «Вологодский музей детства», Вологда – шикарный туристический регион, развивающийся, динамичный, очень удобно расположен для туристов, которые хотят провести здесь новогодние каникулы. «Это начало пути в Великий Устюг к Деду Морозу, в сказку. Поэтому мне кажется, что в городе должно быть что-то, отсылающее к детству, в волшебную сказку. И наш музей как раз готов выступить отправной точкой, откуда бы началось путешествие к зимнему волшебнику», – отметила Ирина Метелкина. В экспозиции музея гостей встречают целых 116 дедов морозов, хотя на самом деле их в коллекции гораздо больше, ведь именно с них началось пополнение семейной коллекции.