«Философия и поэзия камня»

В 1995 г. в Нагайбакском районе, в селе Фершампенуаз, на основе частной коллекции Александра Максимовича Маторы был создан Дом-музей камня. Горный инженер, энергичный и инициативный человек, серьезно увлекшись собиранием и изучением минералов и камней, сформировал в результате одну из богатейших коллекций не только в области, но и в России. В коллекции Маторы есть минералы с Урала и Забайкалья, Чукотки и Якутии, Кольского полуострова и Казахстана, Крыма и Северного Кавказа. И «запасники» музея все пополняются.

Матора Александр Максимович, основатель Дома-музея камня в Челябинской области, выпустил свою книгу, с которой мы и предлагаем всем ознакомиться.

О себе автор пишет: «Я Матора Александр Максимович, биография моя очень короткая, в пяти словах: родился, учился, женился, город Магнитогорск.

Cтановление в г. Пласт, а вот итоги моего становления, от моей жизни в стране Нагайбакии. И то, что озвучили 12 марта 25 лет музею… главный итог создание музея, второй итог – издание этой книги. Это история моей жизни. Здесь все. От родословной начинается. Все мои беды, все, что в моей жизни прошло. Но жизнь я прожил, считаю, счастливо. И главным итогом жизни мои друзья, родственные души, которых называют Бажовскими правнуками. Про них моя книга ведет беседу. Читайте мою книгу «Философия и поэзия камня»…»

Вот несколько фрагментов из книги:

«КАМЕНЬ
Лежит себе и лежит камень одиноко, оторванный от места. Где родился, никто не знает.
Когда с горы катился, мороз его холодом испытывал, солнышко лучами обжигало. Ветер большими и малыми песчинками избивал. Дождик своими капельками, как стальными шариками, – бум, бум, бум, кусочки твердыни оторвать норовит – в простой, круглый булыжник камень превратить. А тут еще мох да лишайник своими корешочками, как клинышками, разрушить крепость стараются. Трудно выживать камню в дикой природе! Люди его в щебень превращают. Однако крепче камня на земле материи нет, поэтому и любовь к нему особенная…»

«ЕЛКИН ПРАЗДНИК
– Эх! Елочка-красавица всегдашняя наша! Ствол стебельком вверх к солнышку стремится, пушистые веточки к земле со ствола сползают и всякую живность к себе притягивают.
То беглый заяц под ней прячется, дыхание свое успокаивает, то косуля или какое другое копытное норовит свою шею о ствол дерева погладить, поскольку Божья благодать от елки исходит. Летом она зеленая, зимой – изумрудная, наряжай ее не наряжай – праздником всегда красавица дышит, запах хвои кровь кислородом обогащает. И где же это, и когда она столько добра в себя впитала?..»

«Утро. 5 часов. Кошка спит на пороге и не хочет даже глазик приоткрыть. Перешагиваю.
На дворе красотища. Розы выглядят шикарно. Камни, увлажненные утренней росой, вроде как улыбаются и приветствуют своего хозяина».