Частные музеи создают энтузиасты. Порой вовсе не от избытка средств, а только от «пылания» сердца и любви к созиданию. Скажите: громкие слова? Отнюдь. Тем более что громкие слова мы порой растрачиваем на весьма невыдающиеся темы. А тут просто люди. Просто энтузиасты. Готовые делиться с нами частичкой своего сердца и своего мира.
И когда погружаешься в их мир, в сияние их глаз, – возникает простой вопрос: как им помочь? Именно об этом мы долго говорили с недавними гостями нашего музея – Анной Наумовой и Тамилой Таболовой. Анна – полномочный представитель «Общенационального союза индустрии гостеприимства» в Северо-Кавказском Федеральном округе. Тамила – директор Владикавказского центра народных художественных промыслов.
И у наших гостей, и у нашего «музейчика» – задачи одинаковые. Предоставить гостям «Республики» лучшее времяпрепровождение. Здесь «лучшее» – значит полезное, интересное и незабываемое.
Если подсчитать статистику посещений нашего музея различными СМИ только за этот год, то она кажется внушительной: от центральной республиканской прессы до телекомпаний «Мир» и других… Но добавляет ли это жизненности и востребованности небольшого частного музея? Отнюдь нет. И только связи с агентствами, продвигающими туризм, могут здесь как-то поменять ситуацию.
Что предлагаем мы нашим гостям? В наших городах, в наших весях? Обычно довольно стандартный набор: исторический, краеведческий, художественный музей. Несколько природных ландшафтов и особо величественных каменных памятников. Все – как везде. Но небольшие (а порой и большие) экспозиции тематических частных музеев – это ли не подлинно народное творчество, которое своим эксклюзивом и неповторимостью может дать ту особую ноту в аккорде типового и порой монотонного туризма?
А стоит ли задача у Министерств культуры на любой из наших российских территорий хотя бы попытаться изучить эту палитру народной инициативы? Попробовать сделать реестр тех коллекций, частных собраний и экспозиций на своей территории, которые способны эту ноту оставить незабываемой? Нет! Так задача не стоит. Пара-тройка музеев, десяток-два мероприятий… А тысячи и десятки тысяч энтузиастов остаются вне поля видения нашей культуры.
А ведь как немного для этого надо, иногда просто выйти из кабинета.
И зайти – ну, как вариант – в наш Домашний музей игрушечной лошадки. Прикоснуться к детству. Своему. Человечества. К истории. К магии времени! Наша встреча с Анной Наумовой, Тамилой Таболовой и еще одной гостьей из Пятигорска – Анной Касюковой – закончилась жизнерадостным катанием на лошадках. И нам казалось, что мы можем скакать долго, счастливо и ускакать в те времена и в те края, где каждый находит свое призвание, свою любовь, свое место в жизни, а главное: многих и благодарных гостей и друзей своей маленькой, но такого трогательной стези… Если попробовать подойти ближе!